Santorini Header
Home / Jardim de infância Yellow Elephant

Jardim de infância Yellow Elephant

Escritório de arquitetura XY Studio assina projeto para os pequenos na Polônia.

Escritório de arquitetura XY Studio
assina projeto para os pequenos na Polônia.

 

Por: Carlos Hummig

 

A cidade polonesa de Ostrów Mazowiecka ganhou um prédio de linhas simples e desenho descomplicado. Trata-se da Yellow Elephant, uma creche projetada pelos arquitetos Dorota Sibińska, Filip Domaszczyński, Marta Nowosielska, Natalia Komsta e Anna Prałat, do XY Studio.

 

“Traçamos três aspectos importantes durante o processo de elaboração desse projeto: a escala, a iluminação e a função”, assinalam os profissionais.

 

 

3_hr-xystudio-kindergarten-yellow-elephant-9

Já na entrada da Yellow Elephant, os pequenos se deparam com uma porta com altura similar ao de suas casas: a escala de diversos itens foi pensada para estar de acordo com o ponto de vista das crianças. As linhas diagonais da fachada, a modo de asas, objetivam cortar o vento. Com o bumbum virado para quem chega ao local, uma estátua do animal que dá nome ao projeto atrai prosperidade, segundo superstição milenar.

 

Para eles, a escala é o aspecto mais importante, pois impacta diretamente no formato do prédio. “Tudo foi construído levando em conta a realidade de uma criança”, afirmam. Por razões óbvias – adultos usarão o prédio –, nada é mini, como uma casa de bonecas, mas tudo o que poderia ser menor, foi diminuído para que os pequenos se sentissem mais confortáveis. “As entradas e forros foram desenhados com pouco mais de dois metros de altura. Assim, as crianças têm a sensação de estarem em casa a todo o momento”, observam, levando em consideração os aspectos psicológicos dos pequeninos.

 

A questão da iluminação foi resolvida de maneira a aproveitar a luz do Sol. “Todas as salas de aula têm pelo menos duas claraboias, que propiciam luz difusa, que não aquece os espaços”, assinalam os arquitetos, que fizeram estudos para descobrir o caminho do Sol sobre o terreno, com o objetivo de posicionar o prédio de acordo com o astro-rei.

“Também previmos sombras, principalmente na área do pátio. Durante o dia, metade dele ganha um sombreamento gostoso, ideal para as crianças brincarem com segurança e conforto, sem risco de sofrer com a insolação”, garantem. Isso ocorre, por exemplo, por meio de pergolados com estrutura de metal e teto com travessões de madeira, que cobrem a área das mesas ao ar livre, para atividades ou merenda.

Sob o aspecto funcional do projeto, os arquitetos poloneses trabalharam com um layout muito simples e organizado, com o objetivo de evitar confusão e de deixar os usos bem claros. Tudo gira em torno de um pátio central, onde os diferentes equipamentos foram distribuídos. “A administração fica mais ao centro, as salas de aula ao oeste e os espaços sociais e a enfermaria estão ao leste”, explicam. Com 680 m² de área construída em um terreno de 7.700 m², o projeto exibe uma arquitetura limpa e uma cartela que combina cores vibrantes a tons pastel.

 

No banheiro, a escala dos equipamentos foi pensada para os pequenos. Aqui, louças e marcenaria aparecem com linhas orgânicas, para evitar que as crianças se machuquem nas esquinas. Mais uma vez, as cores dividem as áreas segundo o uso. Um janelão retangular otimiza a iluminação. O espelho está logo abaixo, à altura dos pequenos.

No banheiro, a escala dos equipamentos foi pensada para os pequenos. Aqui, louças e marcenaria aparecem com linhas orgânicas, para evitar que as crianças se machuquem nas esquinas. Mais uma vez, as cores dividem as áreas segundo o uso. Um janelão retangular otimiza a iluminação. O espelho está logo abaixo, à altura dos pequenos.

1_hr-xystudio-kindergarten-yellow-elephant-11

redacao@editorialmagazine.com.br

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT