CM Header
CM Insta Header
Home / Projeto retrô oferece uma viagem no tempo

Projeto retrô oferece uma viagem no tempo

Bem masculino, projeto retrô é influenciado pelas barbearias nova-iorquinas.

Por Marcela Millan

 

Viagem no tempo

Bem masculino, projeto retrô é influenciado pelas barbearias nova-iorquinas.

 

 

projeto0

“O local está inspirado nos estabelecimentos de Nova Iorque de 1950.  Aqui, tudo conversa – logotipo, mobiliário e até o uniforme dos garçons”

 

 

Studio 011

Barbara Gomes da Silva e Giulliana Savioli

 

 

 

 

Passar pelas portas desta barbearia é quase uma viagem no tempo. É que as arquitetas Barbara Gomes da Silva e Giulliana Savioli fizeram uma reforma cuidadosa no que antes era um bar, inspirando-se em espaços nova-iorquinos de 1950. O projeto tem 800 m² e três pavimentos que ainda dispõem de cervejaria, área para jogos e estúdio de tatuagem.  Mergulhando no universo masculino – com uma proposta para aproveitar muito mais do que um corte de cabelo –, a aposta é no estilo retrô e na irreverência do tijolo aparente. “A escada helicoidal em aço corten, o tijolo e o piso de cimento queimado, com tapetes de ladrilho hidráulico, conferem personalidade”, afirmam as profissionais, que pintaram os pilares com tinta de lousa, para anotar recados. Elas ainda restauraram móveis de antiquário, abusando do couro natural e do capitonê nos sofás e poltronas.

 

projeto

A barbearia, localizada em São Paulo, soma soluções marcantes, como esta escada em espiral de aço corten e a parede de tijolo aparente. Outros detalhes remetem aos meados do século passado, como a luminária com formato do símbolo da paz, a máquina fotográfica de sanfona e o tambor de açúcar. Toda a decoração segue o estilo retro.

 

projeto2

O lounge ao lado do balcão da cervejaria conta com móveis de couro envelhecido, com reforço de capitonê, como no célebre sofá Cheesterfield. Os objetos decorativos são da LS Selection e do acervo pessoal do proprietário. Os aparelhos de ar-condicionado (Springer) garantem clima agradável aos frequentadores e se mesclam com o teto pintado de preto. Tintas: Suvinil e Coral.

 

projeto3

Aqui, um espaço dedicado para a degustação recebe uma mesa com banquetas sobre o ladrilho hidráulico que faz de tapete; as cervejas ficam expostas na estante com fundo espelhado que ocupa toda a parede.

 

projeto4

Amplo, o piso térreo tem a bancada dos barbeiros desenhada pelas arquitetas e executada em marcenaria (Luiggi Contini). As cadeiras originais das décadas de 1950 a 1970 foram restauradas. Uma bicicleta aparece pendurada do teto, enquanto uma moto repousa ao lado das poltronas, reforçando o clima masculino do local. Ao fundo, o maior quadro é de Gabriel Wickbold .

 

projeto6

Os móveis – como as poltronas Egg, devidamente restauradas, como se tivessem um estofado de automóvel – foram adquiridos em antiquários e ajudam a compor a identidade da barbearia.

 

projeto7

No fundo, à esquerda, fliperama e gramofone juntam-se às dezenas de elementos cuidadosamente pensados para criar uma atmosfera crível dos anos de 1950. A iluminação recebe fiação que passa por conduites aparentes, com spots, pendentes e luz embutida no forro.

 

projeto8

Detalhe divertido de algo muito comum nos anos de 1950: a cadeira de engraxate que, restaurada, parece sempre ter pertencido ao local. Atrás dela, a sala envidraçada foi pensada como um estúdio de tatuagem.

 

projeto9

Um grande bar voltado para o lounge central, para momentos de descontração e entretenimento. O balcão é todo revestido com pastilhas cerâmicas (Cerâmica Atlas), com bancada de mármore.

 

Imagens Ricardo Bassetti

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT